воскресенье, 25 октября 2009 г.

Моя родина - Воронежская область

Пустыня Сахара начинается ... в воронежской Петропавловке



- Только верблюдов не хватает для полной картины! - то ли в шутку, то ли всерьез сказал сопровождавший нас директор сельхозпредприятия "Тихий Дон" Иван Шевцов.

Наш автомобиль "УАЗ" уверенно шел между барханов, оставляя след на песке, как на свежей снежной пороше. Такого мы еще не видели: ступаешь на поверхность, ожидая ухватить в туфли противную сыпучую массу, а она - твердая... - Можно у нас экскурсии проводить или фильмы снимать - настоящая пустыня, - продолжает Иван Михайлович. Кстати, побывавший здесь в минувшем году известный натуралист, путешественник и журналист - земляк воронежцев Василий Песков назвал эти места "Донской Сахарой". Он уверяет, что именно такие светло-желтые бугры песка с редкими пучками жесткой травы видел в Каракумах и в африканской Сахаре. Оказывается, чтобы наблюдать унылый пустынный пейзаж, вовсе необязательно забираться в Центральную Азию или Африку, а достаточно доехать до ... Петропавловского района.

Настоящим бедствием пески стали на Дону в конце девятнадцатого - начале двадцатых веков. Как только начинал дуть "афганец" - ветер, приносивший сушь из калмыцких степей - песчаная мгла закрывала солнце. Считалось, что этот ветер и приносит тучи песка. Старожилы помнят, как суховей засыпал целые поля, дома в селе по самые крыши. Но почему-то о том, что ранее "песчаной пурги" на Доне не было, долго никто не задумывался.

И только в начале прошлого века поняли, что "летучий" песок местного происхождения. Пласты его лежат у Дона тысячи лет, с ледникового периода, и благодаря корням трав, выносивших знойный "афганец", песчинки скреплялись в неподвижный "серый" песок. А бедствие пришло, когда у Дона стали беспечно рубить леса и бесконтрольно пасти скот. И песок, ничем не закрепленный, стал мелким и подвижным, приводившим в ужас местных жителей.

Ныне песчаные бури уже в прошлом. Благодаря самоотверженному труду лесничих, таких как Григорий Огарев из Глубокого, и сотен добровольных помощников. В середине прошлого века вручную, делая борозды на волах, они посадили миллионы саженцев сосны, вербы и других лесных пород. Зоны песков окружили посадками и "пятнами" по тщательно разработанной технологии. И деревья прижились - оказалось, что рыхлый зыбучий песок, казалось бы, вопреки здравому смыслу, подходящий для посадок сосны. Сегодня пустыня в кольце леса, но главное - пески успокоились, перестали лететь.

В "Донскую Сахару" мы попали вечером. Несмотря на жаркий день, в барханах зной быстро сменился холодом. Сразу припомнил школьный учебник географии: "Жара до 40 градусов в африканской Сахаре ночью сменяется холодом, причем температура иногда опускается до минусовой отметки..." Здесь тоже песок прекрасно держит влагу - прокопав ямку, заметим, что холодная сырость начинается сразу под плотной верхней коркой. По песчаной целине носились какие-то резвые, как тараканы, жуки. Кстати, всевозможной живности здесь, по-видимому, немало: лозу в лесных "пятнах" явно обглодал заяц, напоролись и на лисий след. В посадках водятся кабаны и косули, лоси и еноты, много птиц...

Иван Михайлович повез нас обратно другой дорогой и между Глубоким и Новым Лиманом показал участок выгоревшего нынешним летом сосняка.

Обидно, какой труд был вложен в то, чтобы вырастить лес, остановить пески и вдруг - вмиг все пропало. Позднее Александр Попов, редактор Петропавловской районной газеты, рассказывал, как всем миром под руководством главы района Алексея Шевцова, жители сел и райцентра боролись с огнем. Только благодаря организованной работе удалось отстоять основные лесные посадки. А 250 выгоревших гектаров здесь обязательно восстановят, не отдадут их пустыне.

Дмитрий Денисенко.
Фото Олега Полехина.

Источник: Газета "Коммуна"
----------------------------

Петропавловскую пустыню называют Донской Сахарой

Петропавловскую пустыню называют Донской Сахарой.

Донской Сахарой назвал Петропавловскую пустыню писатель-публицист Василий Песков. Её площадь около ста гектаров. Всюду только кварцевый песок. Специалисты расходятся во мнении, откуда в Черноземном регионе взялась пустыня. Одни видят в этом результат ледникового периода. Другие утверждают, что происхождение пустыни иное: песчаный шлейф тянется аж с территории Калмыкии, и песок нанёс восточный ветер - «афганец».
К юной экзотике Петропавловцы уже привыкли. Пустыню в Черноземье воспринимают как должное. Сто гектаров выжженной солнцем земли местные называют мёртвым полем.
Иван Шевцов, председатель хозяйства «Тихий Дон»: «Вообще природа здесь хорошая. Но хорошая не для возделывания зерновых».
На кварцевых песках могут расти разве что дикие кустарники. Пробовали высаживать арбузы, но и они не прижились. Все побеги выдирал из земли ветер. Такая экзотика обходится району совсем не дорого.
Михаил Кривошлыков, житель Петропавловки Воронежской области: «Это бедствие было для местных жителей. Когда начинался афганец – это ветер восточный – здесь бывало дома засыпало до самых крыш».
Серьёзно с пустыней стали бороться с середины прошлого века. Лесник с полувековым стажем Григорий Огарев рассказывает, что Петропавловской пустыней заинтересовался сам Сталин. Именно по его указу здесь начали высаживать молодые сосны. Ответственным за проект назначили Григория Ивановича.
Григорий Огарев, бывший работник Петропавловского лесничества: «Очень сложно. Вот ехали, а то пешком сюда ходили из села, и вручную сажали сосны. А на быках воду возили».
На озеленение пустыни Григорий Огарев потратил 40 лет. Посаженные им сосны плотно окольцевали «мёртвое поле». Движение песков остановлено, и теперь уже не угрожает местным жителям.

Ролик о воронежской пустыне






Материал взят с сайта http://voronezh.rfn.ru
-----------------------------------

2 комментария:

  1. Интересно ...я не знал про вашу пустыню..(Dexter)

    ОтветитьУдалить
  2. Классное место!!! Отлично подойдет для съемок любого блокбастера!!!
    Не понимаю зачем в Сахару едут снимать?

    ОтветитьУдалить